Loading...
Апитерапия при артрите: лечение пчелами артритов 2018-02-05T04:07:18+00:00

Инфекционно-аллергические артриты и дары пчелы-помощницы

В статье речь пойдет о такой печально известной группе заболеваний, как артриты. И об апитерапии, о пчелах, как помощниках в борьбе тяжелым хроническим заболеванием.

Распространенная форма указанного заболевания — воспалительная. Это подагра, ревматоидный и инфекционный артриты. Эти формы, независимо от остроты процесса поддаются лечению продуктами пчеловодства.

Методы использования пчелопродуктов

В борьбе с инфекционными и аллергическими вариантами болезни зарекомендовала себя апитоксниторепия или введение яда пчел. Введение возможно:

  • естественным путем — пчелоужаливание;
  • инъекциями раствора, приготовленного из лиофилизата в область пораженного сустава;
  • методом фоно- или электрофореза с использованием лиофилизата или нативного высушенного яда, растворенного в физиологическом растворе либо дистиллированной воде;
  • апитоксинорефлексотерапия;
  • нанесение накожным методом яда или комбинированного лекарства в области BVA (биоактивных точек, зон);
  • втирание мазей (например, мазь «АРТРЕЙД» от артрита) в комбинации с другими апипродуктами, растительными и эфирными маслами, экстрактами растений или компрессы в виде масляных растворов.

В последнем случае можно самостоятельно использовать пчелиный продукт. В остальных — придется обратиться за помощью к апитерапевту.

Проводить процедуру глубокого введения яда в ткани стоит под надзором врача, потому что основная опасность при таком применении — риск развития острой и молниеносной формы аллергии, вплоть до анафилаксии.

Основы эффективности лечения апипродуктами

Пчелиный яд, даже в чистом виде, действенное средство. Это обосновано сложным и до конца не изученным составом яда, включающим: пептиды, аминокислоты, ферменты, амины, жиры, сахара, минеральные компоненты.

При лечении инфекционно-аллергических артритов яд хорош не только, как отвлекающее средство или вещества, способное усилить приток крови к пораженной зоне. Нативный продукт или лиофилизат дает иммунной системе человека «работу» благодаря белковым элементам в составе, «отвлекая» от агрессии к собственным тканям.

Особое место в терапии артритов (подагры, ревматоидных проявлений и инфекционного варианта болезни) уделяется пептидам:

  • адолапину;
  • апамину;
  • мелитину.

Первый пептид проявляет болеутоляющие свойства, влияя на активность простагландинов Е, препятствует склеиванию эритроцитов, что считается маркером противовоспалительных средств. Адолапин малотоксичен и способностью неизбирательно угнетать сразу два фермента, запускающих воспалительную реакцию (ЦОГ и липооксидазу).

Другой пептид мелитин угнетает грамположительную микрофлору, демонстрируя выраженных антимикробный эффект при инфекционных артритах. Апамин, стимулируя железы внутренней секреции, вызывает выработку гормонов, оказывающих мощнейший противовоспалительный эффект (кортизол, кортизон и, конечно, адреналин).

Противопоказания для использования апипродуктов

Нельзя применять пчелоужаливание или любую другую форму введения яда в гестационном либо лактационном периоде. Лучше, если продукты пчеловодства ребенок попробует после 6 лет. Чтобы избежать тяжелых токсических реакций не используйте яд для глубокого введения при инфекционных заболеваниях в остром периоде, лихорадке. Категорические не рекомендуется этот метод:

  • при диагностированных злокачественных новообразования или подозрения на них;
  • период вакцинации (сразу перед процедурой и в течение 30 дней после);
  • при тяжелых поражениях печени и почек;
  • гепатит и туберкулез в анамнезе;
  • гипокортицизм.

Не применяйте мёд, прополис, другие апипродукты, если в анамнезе значится аллергия на них. Перед применением такого метода лечения проконсультируйтесь с врачом.

 

Вернуться на главную страничку