Loading...
Апитерапия при артрозе: лечение пчелами артрозов 2018-02-05T04:12:56+00:00

Деформирующий артрит, артрозы, дисплазия ТБС: спасение в пчелах

Артроз иди деформирующий остеоартроз (принятая аббревиатура ДОА) и деформирующий артрит патогенетически отличающиеся поражения суставов, но результатом указанных заболеваний становится дегенерация хряща, формирование анкилозов, подвывихов, контрактур. Дисплазия сустава — это неполноценность соединительнотканных структур сустава (связок, хрящей).

В указанных случаях суставу требуется дополнительное питание, недополученное изнутри, тогда роль «бабушкиных припарок» становится неоценимой. Первое место в борьбе с суставными патологиями отведена апитерапии.

Этот метод, с одной стороны, испытан веками, с другой — доказательной медициной признается со скрипом. Продукты пчеловодства изучаются под микроскопом и в прямом, и в переносном смысле слова. И открывают ученым-медикам новые свои грани. В пользу аписредств говорит их сочетаемость с традиционными медикаментами.

Что нужно при дегенеративных поражениях суставов?

ДОА развивается обычно у лиц в возрасте после 40 лет. Поражаются в основном суставы:

  • коленные;
  • голеностопные.

Это не исключает развития артроза в других суставах, например, в плечевом поясе. Дегенеративные артрозы нередки среди спортсменов, но возникают и у пациентов независимо от спортивной карьеры и возраста, поражаются крупные и мелкие суставы. Для женщин бичом становится врожденный вывих сустава или его дисплазия, проявляющаяся или обостряющаяся после беременности. Упомянутые патологии характеризуются:

  • сильной болью;
  • нарушением целостности хряща;
  • мышечными контрактурами;
  • деформацией сустава.

Соответственно нужны средства: устраняющие боль, снимающие напряженность мышц, питающие и восстанавливающие ткани. Например, гель «ARTRAID» от артроза.

Обезболиваем, питаем, расслабляем

Всеми требуемыми качествами обладает прополис или пчелиный клей. Местноанестезирующие свойства этого продукта пчеловодства используются официальной медициной. Особую популярность он завоевал у стоматологов (как местный анестетик) и ревматологов (как противовоспалительное, антибактериальное и регенеративное средство для лечения суставов). Доказал свою действенность прополис и в лечении дегенерации суставов. Применяется вещество:

  1. Как компонент компрессов в виде водного или спиртового экстракта. При использовании 10% водного раствора в сочетании с димексидом препарат действенен при артритах.
  2. Как поверхностно активный анестетик: в виде аппликаций на пораженный сустав нативного прополиса в чистом виде или в сочетании с медово-мучной лепешкой.
  3. Накладывается в виде прополисного холстика — натуральной ткани, пропитанной 5-10-20-30%, спиртовым раствором средства. Обезболивающее действие будет сильнее, если дополнить прополис адолапинон — пептидом пчелиного яда. Вещество малоизученно, но уже известно, что адолапин малотоксичен и имеет выраженный анальгетический эффект местного и центрального действия.
  4. В виде компресса 5-10-20% масляной эмульсии прополиса, эктерицида и пыльцы, в виде компресса из рыбьего жира и 5-10% спиртового экстракта прополиса.
  5. Для втирания в кожу масляного экстракта 10-30% (в зависимости от тяжести болезни).

Такое применение используется при ДОА и артрите коленных суставов, голеностопа и мелких сочленений.

Для лечения ТБС действенным считается введение водного экстракта прополиса с помощью электрофореза. Это позволяет диффузно распределить активный компонент в тканях. Как местный анестетик 4-10% прополис показан даже детям.

Практикуется использование Прополиса как моносредства и в сочетании с маточным молочком (питающим ткани), пчелиным хлебом или пергой («ремонтирующий» ткани хряща вместе с хондромукоидом благодаря витамину С), воском и медом (поставщиком свободных жирных кислот). Прополис усиливает проницаемость тканей и улучшает кожную абсорбцию полезных веществ, использующихся с ним в сочетании.

Прекрасная комбинация для «реанимации» суставов:

  • прополис, обеспечивающих всасывание полезных веществ, поставку к пораженному суставу недостающих ему Ca и K;
  • пчелиный подмор или синтезированный из него низкомолекулярный хитозан — биополимер, считающийся сополимером глюкозамина, используеющегося организмом для восстановления тканей хряща и сухожилий.

Глюкозамин известен пациентам с ДОА, дисплазией ТБС и артритами. Это вещество входит в состав хондроитина и является предшественником гликозаминогликанов — базисного сырья хрящевого матрикса.

Противопоказания

Не используется прополис при аллергии (в том числе в анамнезе) или непереносимости организмом этого вещества. Яд не рекомендуем в лечении детей дошкольного возраста. Перед применением средства в любой форме проконсультируйтесь с апитерапевтом или семейным врачом.

 

Вернуться на главную страничку