Loading...
Мед в апитерапии: лечение медом, полезные свойства 2018-08-04T19:07:15+00:00

Мед в апитерапии: лечение медом, полезные свойства

Лечение продуктами пчеловодства (Апитерапия) пользуется заслуженной популярностью. Позитивному фармакологическому эффекту способствует большое количество биоэлементов, биокатализаторов и микроэлементов.

Несмотря на то, что ученые и практики-пчеловоды разработали новые методики получения и отбора у пчел биолекарств в больших объемах: маточного молочка, прополиса, воска, забруса, цветочной пыльцы и перги, — мед является не только уникальным диетическим продуктом, но до сих пор востребован при лечении, остается популярным компонентом как народных рецептов, так и официальной медицины.

Сахар бедноты – так называли мед еще в 18 веке. Дорогостоящим пчелопродукт стал только в минувшие два столетия, когда выработка сахара увеличилась, а стоимость упала.

Сладкий и ароматный мед — это сиропообразная субстанция, он гуще, если в нем меньше воды. Свежесобранный продукт со временем (до двух месяцев) густеет и засахаривается. Мед промышленной фасовки остается жидким, так как после фильтрации в нем нет частичек для кристаллизации.

Мед из пчелиного улья

Пчелиный улей с вытекающим медом

Красящие вещества дают цвет меду от бесцветного (например, с кипрея), до красновато-коричневого (с вереска). Пчелопродукт может иметь различные желтые оттенки, быть зеленовато-коричневым (каштановый). Гречишный и липовый мед отличаются ярким ароматом, тонкий и нежный букет имеют белая акация и малина.

Состав меда

Количество сахароз, глюкозы и фруктозы в нектаре различных цветов разное, разные сорта меда имеют разное соотношение основных компонентов, а значит, отличаются целебными свойствами.

По своей стуктуре пчелопродукт напоминает сыворотку крови, вследствие чего полностью усваивается организмом. В его состав входят практически все нужные человеку минеральные вещества (0,2 %) и витамины (0,1 %), очень сложен с химической точки зрения. Из витаминов можно отметить аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, токоферол, каротин, никотиновую кислоту. Отсутствие витамина С в любом меде свидетельствует о фальсификате.

Инвертированный сахар является главной составляющей зрелого меда: глюкозы в нем 40%, фруктозы – 35%. Чем больше его в пчелолекарстве, тем он ценнее. В составе биопродукта выделено 15 энзимов, играющих роль катализатора. Среди них амилаза, инвертаза, глюкозоорксидаза. Всего липидов 0,2 %, количество воды в продукте зависит от сорта и составляет до 20 %. Вещества, способствующие наращиванию густой консистенции и сдерживанию кристаллизации, декстрины, находятся в количестве 2-5 %.

Лечебное действие компонентов меда

Фруктоза и глюкоза всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта без первоначальной ферментации, что важно для людей со слабой деятельностью ферментов (пожилые люди и дети), а также больных панкреатитом или ослабленных после тяжелой болезни. Мед оказывает общеукрепляющее действие, обеспечивает организм энергией и витаминно-минеральным комплексом.

Попадая кровь, глюкоза нормализует электролитный баланс и способствует расширению коронарных сосудов сердца и питанию сердечной мышцы. Артериальное давление мягко снижается. За счет высокого содержания калия и магния сократительная активность миокарда повышается. Следствием антигипоксического действия будет увеличение потоотделения.

Давление снижает также ацетилхолин. Действуя с витаминами и микроэлементами, он вызывает также легкий мочегонный эффект.

Фруктоза соединяется с железом, попавшим в желудок с пищей (мясом, печенью и т.д.), и образует железофруктозные хелатные соединения, имеющие высокую всасываемость в кишечнике. Поэтому мед показан при лечении анемии.

Такой же эффект оказывают органические кислоты в составе биолекарства. Кроме того, они влияют на секреторную функцию слизистых желудка и способствуют усвоению питательных веществ.

Мед в лечебных целях

Применение меда в лечебных целях

Образующаяся из глюкозы под действием ферментов перекись водорода убивает микроб геликобактер, предотвращая воспаление слизистой оболочки. Снижается кислотность, а содержание муцина в желудочном и кишечном соке повышаются. Поэтому гастрит и язвенная болезнь излечиваются медом.

Раздражающее действие органических кислот и сахаров в составе меда на слизистую ЖКТ вызывает легких слабительный эффект. При длительном приеме пчелопродукта или однократно (молоко и 100 г меда) нормализуется микрофлора кишечника, уменьшаются проявления дисбактериоза.

Органические кислоты, инвентированный сахар и летучие масла действуют раздражающе на бронхиальные железы через слизистую оболочку желудка и афферентные волокна блуждающего нерва. Выделение секрета увеличивается, активируется мерцательный эпителий. Поэтому мед применяют в качестве отхаркивающего средства с теплым молоком и травяными настоями. Учитывая, что биолекарство оказывает противомикробное действие, его показано применять при туберкулезе и пневмониях.

Сахара меда стойки к воздействию микрофлоры, поэтому в ротовой полости не распадаются с образованием молочной кислоты, разрушающей эмаль зубов и провоцирующей декальцинацию. Поэтому часто встречающаяся в виртуальной сети информация, что данное пчелолекарство способствует кариесу, ложна. Мед прекрасно впитывается слизистой рта, заживляя язвочки, оказывая асептическую обработку полости.

Противомикробные и противогрибковые свойства меда объясняются высокой концентрацией моно и дисахаров, а также высокой гигроскопичностью. Благодаря этому, мед, нанесенный на рану, вытягивает гной. Фитонциды, в ходящие в состав биолекарства, оказывают обеззараживающее действие. Питательные компоненты впитываются вглубь тканей, вызывая местное усиление лимфотока и крови. Клетки тканей получают питание, запускается процесс регенерации.

Противомикробное действие биолекарство оказывает на стафилококки и стрептококки, бактерии дифтерии, трихомонады.

Мед хорошо сочетается с фармрепаратами. При одновременном приеме он усиливает положительное действие последних, сводя к минимуму побочный эффект. Это объясняется восстановительным действием на печень, которая очищая кровь от токсических веществ, испытывает дополнительную нагрузку. Биолекарство стимулирует образование гликогена в гепатоцитах, повышая биотрансформирующую функцию органа и нормализуя углеводный обмен. Поэтому мед используют как противоядие при отравлении пищевыми продуктами.

Глюкоза и фруктоза вместе с фитонцидами регулируют деятельность нервной системы, повышают порог психической усталости, вегето-сосудистая дистония проявляется в более слабой форме.

Народные рецепты с медом

Мед в чистом виде как элемент апитерапии эффективен, когда дозы и время приема подобраны правильно. За полтора – два часа, в жидком виде, его рекомендуют употреблять перед едой как молниеносную энергетическую подпитку. Или через три часа после еды, когда биолекарство поможет расщеплению и усвоению пищи, но при этом его лечебные действия не будут нивелированы.

Нужно принимать биопродукт трижды в день на протяжении двух месяцев, задерживая его во рту как можно дольше. Классическая рекомендация – от 100 г — до 200 г меда ежедневно (разделяя количество на все приемы), в настоящее время пересмотрена, поскольку изменился рацион, возрос риск сахарного диабета. Лучше начинать с суточной дозы 20 г, если негативной реакции организма не будет – постепенно довести ее до 60 г. При этом количество продуктов, имеющих в составе сахар, следует уменьшить. Такой прием меда рекомендуется для восстановления сил после физических и умственных нагрузок.

Мед как лекарство

Приготовление лекарства из меда по народному рецепту

Различные заболевания легких пойдут на спад, если принимать смесь: смалец (можно заменить гусиным жиром), мед, сливочное масло, какао, – каждого компонента по 100 г, сок алоэ — 15 г. Разогревать, помешивая, на паровой бане до однородной массы. Не кипятить. Съедать ст.ложку биолекарства, запивая стаканом горячего молока, утром и вечером.

Чтобы предотвратить вздутие животика у грудных детей, а также возникновение колик, спаивают медовую водичку или прикармливают — четверть ч.ложки меда на день.

Авиценна советовал смесь тесто из меда и муки прикладывать к ранам и ожогам, сегодня раны достаточно смазать медом, поверх наложить стерильную повязку.

Для лечения трихомонадного кольпита очищают влагалище от секрета и вводят с помощью тампона 20 % раствор меда. Удаляют через 3 – 5 часов. Делают ежедневно по одной процедуре. Всего на курс до 20 аппликаций. Зафиксированный эффект от лечения в 92 % случаев. Таким же образом лечат эрозию шейки матки.

Конъюнктивиты и кератиты можно вылечить 20-30 % раствором меда на дистиллированной воде, закапывая в глаза несколько раз на протяжении дня.

Косметические рецепты на меде

Растительные компоненты в сочетании с медом и молочными продуктами – традиционный состав рецептов для сохранения молодости и красоты любого типа кожи. Смешать по ч.ложке творога и кефира с половиной ч.ложки меда. Маску держать на лице 30 мин, смыть теплой водой.

Сухую кожу хорошо увлажняет и питает маска с медово-овсяная маска. Измельчить в муку 2 ст.ложки овсяных хлопьев. Добавить по ст.ложке меда, молока, прованского масла и 3 капли лимонного сока. Перемешать, нанести на чистое лицо. Смыть через 20 мин.

Мед в косметических целях

Применение меда в косметических целях

Шкурку банана положить в морозилку, перед приготовлением маски разморозить, мелко нарезать, отжать сок. Добавить ч.ложку меда, куриный желток, по ч.ложке миндального и персикового масел, половину ч.ложки кокосового масла, 2 капли эфирного масла иланг-иланга и 4 капли апельсинового. Поставить на водяную баню, мешать до однородности. Держать маску час-полтора, укутав полотенцем. Смыть теплой водой. Такая маска восстановит структуру сухого волоса, напитает луковичку.

Необходимо помнить, что мед – высококалорийный углеводный продукт. Поэтому необходимо внимательно пересмотреть рацион и сбалансировать потребление продуктов.

Распространено мнение, что мед – аллерген. Однако нежелательные реакции возникают не на компоненты меда, а на его примеси. Может повыситься температура, появиться головная боль, зуд и высыпания. Рекомендуется, для начала, поменять сорт пчелопродукта.

Скорее аллергия возникнет на трутневый гомогенат, пчелиный подмор, пчелиный яд, лечение укусами пчел – апитоксинотерапию. Есть люди, имеющие генетически детерминированную непереносимость компонентов меда, в любом случае перед лечением апипродуктами необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Вернуться на главную страничку