Апитоксинотерапия и остеохондроз: классика и инновации
Истории использования пчелиного яда в медицинской науке Европы более полувека. Выбор участков тела для ужаливания пчелой при лечении остеохондроза и других деструктивно-дегенеративных патологий позвоночника, обоснован объемом сочленений, захваченных болезнью, и авторством метода воздействия.
Сегодня применимы:
- классическая апирефлексотоксинотерапия;
- сочетание классики и бесконтактного массажа;
- локальная апитоксинотерпия (метод влияния на конкретные пораженные участки без увеличения количества яда с каждой последующей процедурой);
- активационная методика;
- МИЖАП и многократное использование жалоносного аппарата насекомого.
Последние 2 варианта нацелены на уменьшение противопоказаний к пчелотерапии, путем повышения адаптации пациента к пчелотоксину. Для лечения заболеваний, связанных с разрушением позвонков и дисков между ними токсин вводят:
- в BAV (репперные или основные и вспомогательные), соответствующие месту, подвергшемуся дегенерации и деструктивным изменениям;
- триггерные точки (не путать с биоактивным).
Воздействуя на триггеры, подавляют болевые ощущения. Биологически активные точки (BAV, БАТ) обрабатываются с целью:
- нормализации иммунных процессов;
- вместо съедания молодильного яблочка (ради эффекта омоложения и восстановления пораженного хрящевого матрикса);
- для седации.
Пчелиный яд используется как активатор гипофизарно-гипоталамической системы и обезболивающее средство.
Триггерные области определяются пальпаторно. БАТ — описаны традиционной китайской медициной. Для поясничной зоны — репперы: V (22-23,31-32, 40 и 47), VG 3-5, E 36. При дегенеративных изменениях шейно-грудного отдела применимы: GI 15; TR 14 и 15; V — 10-11, 13, 42-43 и другие «объекты» на усмотрение апитерапевта.