Loading...
Пчелиная огневка: лечение молью, полезные свойства 2018-08-04T19:11:38+00:00

В пчелотерапии используют продукты, которые производят пчелы: прополис; мед; маточное молочко и пчелиный хлеб «перга»; забрус, служащий как крышка для закрытия сот; пчелиный подмор (останки пчел, которые умерли в улье). Свое применение в апитерапии нашла и пчелиная огневка, о которой пойдет речь.

Образ жизни пчелиной огневки

Самый главный враг пчел и пчеловодов, который обладает не менее целебными свойствами — огневка пчелиная (восковая моль). Известная также как восковая огневка или пчелиная огневка, это насекомое является основой чудодейственного эликсира. Гусеницы огневки питаются продуктами жизнедеятельности пчел — воском. Пчелы и пчелиные гнезда постоянно подвергаются нападкам со стороны огневок. Личинки губят пчелиный улей, уничтожают соты, повреждают будущее потомство пчел, портят мед и пергу. В негодность приходят и домики пчел.

Пчелиная моль вырабатывает фермент, который превращает воск в хорошо переработанный материал. Собственно в этом и заключается главное преимущество и ценность огневки.

Восковая моль в апитерапии

Интересный факт, что в 17 веке с помощью личинок этой моли доктора пытались исцелить чахотку (так в старину называли туберкулез), женские болезни и решить проблемы бесплодия. В африканских странах одно время это было популярным блюдом из-за полезности.

Различают два подвида пчелиной огневки: Малая и Большая. Внешне обе огневки похожи между собой. Крупной огневки водится больше, чем малой. Обитает восковая моль везде, где присутствует пчелиный улей, кроме областей с холодными погодными условиями. Огневка также не любит мест, которые расположены выше 2000 метров.

Биология пчелиной огневки

Характеристики насекомого:

  • Длина крупной самки пчелиной огневки достигает 15-35 мм, длина самца значительно меньше – 11,3 мм;
  • Форма головы самки — продолговатая и уменьшается, уходя вперед. У самца круглый вид головы.
  • Окрас крыльев у самки: передние крылья имеют фиолетовый окрас со светлыми и темными пятнышками, задние крылья серого цвета с мутными вкраплениями по краям. Окрас у самца — передние крылья бурого цвета с выемкой сзади.
  • 10 члеников расположены на брюшке восковой моли. Яйцеклад вылезает наружу, если нажать на брюшко.
  • Габариты и окрас обуславливаются тем, насколько качественные соты ест личинка.
  • Рот и желудок у насекомого плохо развиты. Взрослые особи питаются запасами, которые накопили в детстве. За счет этого они продолжают существование, но совсем недолгое, от 7 до 26 дней.

Чтобы отложить яйца, огневки пробираются в пчелиный улей на уровень, где пчелы их не заметят. Яйца они размещают небольшими частями в сотах, где находится свежая пыльца, некоторые прячут в слегка закрытые отсеки с медом. Небольшие кругообразные яйца белого цвета откладываются в течение 4-х суток. После чего самки перед рассветом перемещаются на деревья и впадают в инертное состояние. Потомство появляется на свет через неделю. Строение новорожденной личинки характеризуется четырьмя парами лап, желтоватой головкой, и двумя щетинками сзади. Уже спустя сутки она может, если конечно захочет, переселиться в другую семью. Когда личинка подрастает, то принимает серо-белый окрас, а голова становится бурого цвета. Размер тельца взрослой особи достигает 18 мм и делится на 13 частей.

Мед и перга – это то, что личинка пчелиной огневки выбирает в качестве еды на начальном этапе жизни. Но постепенно вкусовые предпочтения маленькой огневки меняются, и выбор падает на гнездовые соты, где содержатся воск и хитиновые коконы (хитин – вещество, которое делает кокон твердым, из него также состоят панцири раков).

Небольшие тоннели, заполненные паутиной, образовываются спустя некоторое время после регулярных трапез маленьких огневок. Нередки случаи поедания личинками других личинок в местах их большого сосредоточения. Испортив целых 500 ячеек, одна личинка восковой огневки способна употребить в пищу 1, 246 г суши. Мерва (отходы продуктов пчеловодства) ручного отжима образуется, когда пчеловоды перерабатывают соты на воск. Моль приспосабливается и формируется, даже находясь в мерве.

Личинки огневки едят пищу с содержанием воска и азотистых остатков от пчел. Лишь 38% воска моль способна усвоить, в составе которых: эфиры, спирты и жирные кислоты. Спустя месяц личинки выискивают небольшие дырочки в пчелином домике, проникают в них и окукливаются. Сперва зародыш пчелиной огневки принимает соломенный оттенок, а через 10 дней приобретает бурый окрас. Размер куколки самца восковой моли достигает 14 мм, куколка самки же крупнее на 2 мм. Вечером на свет появляются выросшие в коконе бабочки. Иногда этот занимательный процесс случается и в утренние часы. 1,5 месяца и 32 градуса теплоты требуется для полного формирования куколки пчелиной огневки.

В ходе научных наблюдений было установлено, что самые мощные насекомые отряда пчелиных вступают в борьбу с восковыми огневками, чтобы защитить гнездо. Происходит это следующим образом. Труженицы пчелки убирают и латают жилище. В процессе этого нелегкого труда часто обнаруживают гусениц в дырках улья. После этого судьба молодого потомства предрешена, пчелы уничтожают выводок. Если пчелы находят коконы в сотах, то заделывают будущих огневок прополисом (клейкое вещество, которое создают пчелы). Ночью пчелы отправляются на отдых. Ночные серые бабочки не оставляют попыток отвоевать себе место в пчелином гнездышке и проникают в него. Но пчелам нет никакого дела до них. Но если неожиданно пчелы проснутся, то улей защищать будут. Как ни странно, на вылупившуюся из кокона восковую моль пчелы не обращают никакого внимания.

Молодое поколение восковой огневки причиняет непоправимый вред, выделяя экскременты, как пчелам, так и куколкам. Будущая моль добивается разрушительными действиями того, что гнезда пчел становятся непригодными для жилья. И пчелы вынуждены искать новый дом. Пчелиный отряд часто гибнет из-за пчелиной огневки. Здесь на помощь пчелам приходят пчеловоды, которые успешно борются с огневкой по средствам биологического, химического и физического способов.

Экстракт из личинок восковой огневки. Рецепты

В начале 20 века ученые и доктора предпринимали попытки изобрести лекарство, которое способно победить туберкулез. Взор пал на результаты, которые достигались с использованием вытяжки из личинок восковой огневки. Было сделано предположение, что вещества, которые дают устойчивость туберкулезу в организме человека, погибают от пищеварительных компонентов личинок. Исследования целебных свойств пчелиной огневки вызвали сильный интерес в научном обществе и продолжились.

В СССР ученые и профессора проводили испытания и искали доказательства того, что эликсир способен эффективно лечить больных людей. Были подтверждены терапевтические способности аппарата. Восстановление тканей, которые были ранее повреждены, смогли доказать в институте биофизики АН, СССР.

Академики пришли к выводам, что для того, чтобы болезнетворные бактерии уничтожались, сбор личинок восковой огневки лучше начать, когда их возраст составляет не больше месяца. Считается, что старые гусеницы, готовые скоро превратиться в коконы, не способны бороться с болезнью. Молодые же напротив замечательно справляются с этой функцией. Важно учесть, что параметры насекомого, годного для создания лекарства, составляют не больше 1-1,5 см.

Процесс разведения гусениц огневки, который происходил в научных лабораториях, был продуман и оптимизирован. Для них было даже разработано специальное питание. Серых бабочек размещали в стеклянной таре (100мл) с фильтрами. Как только бабочки откладывали яйца, фильтры переносили в специальный лабораторный сосуд, где заранее приготовлена еда. За месяц при поддержании постоянной температуры яйца спокойно развивались.

Поскольку личинки восковой огневки возродили вновь неподдельный интерес, ученые придумали и создали комфортные условия для выращивания и разработали способ изготовления экстракта личинок моли в больших количествах.

В наше время лечение экстрактом пчелиной огневки, возможно, и в домашних условиях. Существует несколько вариантов: приобретение готового лекарства в аптеках, центрах здоровья или у пасечников; либо изготовить эликсир самостоятельно, но для этого потребуются личинки, которые продаются у пчеловодов.

Сбор восковой моли для настоя

Рецепты приготовления целительного экстракта

Подготовка личинок для изготовления лечебного экстракта:

  1. В стеклянные банки или пищевые контейнеры помещают личинок.
  2. Наполненные личинками сосуды отправляют в холодильник, где температура составляет -8С.
  3. Личинки хранятся в холодильнике примерно месяц.
  4. Еще один альтернативный вариант подготовки: просто погрузить тельца личинок в высокоградусный спирт.
  5. Личинки приготовлены для дальнейших процедур по изготовлению.

Рецепты изготовления специального настоя из личинок восковой огневки:

  1. Берем 5 г молодых личинок моли и помещаем в 50 г этилового спирта. Даем настояться в течение недели, после чего экстракт становится целебным и готов к применению.
  2. Берем 20 г личинок, помещаем в 100 мл этанола, ставим на неделю, где отсутствует свет, ежедневно взбалтываем. Очищаем настой с помощью фильтра. Лекарство сделано.

Результаты лечения восковой молью

Большое количество сложных органических соединений содержится в экстракте, который положительно влияет также и на животных. Испытания препарата на крысах с патологией произвели удивительно благоприятный эффект и даже повысили гемоглобин в крови.

Вещества в данной настойке способствуют росту клеток в организме. Также их свойства оказывают сильное общеукрепляющее действие, выполняют защитные функции организма и поддерживают кровообращение в норме.

Лечебный экстракт восковой огневки увеличивает содержание гликогена (углевод, который образуется из глюкозы) в миокарде (средний мышечный слой сердца). Также настой снижает артериальное давление, приводит сердце в спокойный режим работы и тормозит свертывание крови. Экстракт личинок положительно влияет на рост мышечной ткани и снижение холестерина в крови.

Заметный прогресс наблюдался у пациентов с сердечными и легочными заболеваниями, которые лечились лекарством на основе пчелиной огневки:

  • У пациентов с болезнью сердца и сосудов – положительная динамика электрокардиограммы, окончание приступов стенокардии, прекращение отдышки.
  • У пациентов после инфаркта миокарда, у которых курс составлял один месяц – также прекращение приступов стенокардии, резкое сокращение симптомов сердечной недостаточности.
  • Годовое употребление этого лекарства, где один курс пропивался 2-3 месяца – улучшения показателей миокарда: пропадала аритмия и повышалась работа сердца.
  • Взрослая дозировка (с 14лет) составляла и составляет 15-20 капелек, разведенных в 20-30мл кипяченой воды, утром и вечером перед едой.

Лечение настойкой восковой моли

В борьбе с возрастными болезнями и изменениями эликсир из личинок восковой огневки оправдал себя и показал достойные результаты.

Лекарство из гусениц лечит бронхит, анемию, бесплодие и даже справляется с токсикозами при беременности. По некоторым сведениям, эликсир способен избавить даже от депрессии.

В экспериментальных целях препарат из гусениц тестировался в лечении детей, больных бронхитом. Прием лекарства проходил следующим образом: за полчаса до приема пищи 1 капелька препарата на 12кг веса ребенка разводилась в 20 мл кипяченой воды. Курс составлял ровно 21 день в острую фазу заболевания. По итогам лечения было отмечено, что дети быстро шли на поправку, повышался иммунитет, бронхиальный кашель и хрипы пропадали, удовлетворительный анализ крови.

Уникальность целебного настоя на основе пчелиной огневки заключается в отсутствии токсичности, не требует специальных уколов или капельниц (принимается внутрь через рот) и сохраняет полезные свойства при долгосрочном хранении (до 5 лет).

Вывод

В заключении хочется еще раз отметить, насколько широк спектр применения экстракта. Спиртовой настой из гусениц моли носит антибактериальный и противовирусный характер. Способен бороться с бронхо-легочными, сердечно-сосудистыми и варикозными болезнями. Помогает при спортивных травмах, возрастных недомоганиях, пониженном иммунитете и женском и мужском бесплодии. Повышает настроение и улучшает память. Подходит взрослым и детям. Но перед применением препарата рекомендуется обратиться к врачу за индивидуальной консультацией.

Вернуться на главную страничку