Loading...
Пчелиный яд и апитоксинотерапия в апитерапии: лечение пчелиным ядом 2018-08-17T14:54:46+00:00

Пчелиный яд и апитоксинотерапия в апитерапии

Апитерапия – современное направление медицины, дающее возможность справиться с огромным количеством недугов, поражающих людской организм. Современное толкование ее гораздо шире, чем простое лечение укусами пчел.

Известны научные исследования и позитивная апробация фармацевтических биопрепаратов маточного молочка, трутневого гомогената, цветочной пыльцы. Наряду с известными и популярными рецептами, включающими в себя мед, пергу, настойку прополиса, воск, биохимики разрабатывают медицинские препараты с включением в состав забруса и пчелиного подмора, восковой моли.

Постоянная научная деятельность происходит в классическом направлении лечения пчелами, когда прием естественных пчелоужалений, применяемый со стародавних времен, совершенствуется благодаря новым открытиям.

Ивана Грозного вылечили от подагры укусами пчел, сегодня в организм пациентов пчелиный яд можно ввести также с помощью электро и фонофорезов, путем подкожных инъекций, сквозь наружный барьер кожного покрова, втирая бальзамы и мази. Существуют также гомеопатические драже. Половые железы рабочих пчел видоизменены в токсичные, с кислым и щелочным секретами. По отдельности их ядовитое действие меньше, чем в совместном соединении.

Апитоксин («apis» — пчела, «toxikon» — яд, лат) – густая опалесцирующая жидкость, имеющая кислую реакцию. Интриганы средневековой Европы не использовали его в свежем виде из-за резкого запаха, напоминающего медовый, и горького вкуса. Однако алхимики использовали ядовитое вещество в экспериментах, добавляя различные вытяжки растений и добиваясь приятных органолептических ощущений. Присутствует в составе крем-воска «ЗДОРОВ».

Укус медоносной пчелы (Выделение пчелиного яда)

Укус медоносной пчелы (Выделение пчелиного яда)

Совсем недавно сбор апитоксина был трудозатратным с малым выходом полезного фармакологического сырья. Методика «доения» напоминала сбор яда кобры, гадюки. На емкость натягивали мембрану, принуждая пчел отдать секрет, ввести жало сквозь мембрану. Для большего провоцирования насекомых использовали вращающийся барабан, а иногда просто собирали неживых особей и отделяли у них ядовитые железы. Первый препарат пчелиного яда был получен в 1915 г.

Научный прогресс позволил получать объемы яда в промышленных масштабах. На пчелу воздействуют слабым ударом тока, ее реакция на боль — выделение яда на специальные стеклянные пластинки. В природе пчела погибает, если жало, застряв в теле противника, отрывается. В производственных условиях пчела используется, как донор, многократно.

В воздушном пространстве яд кристаллизируется, не теряя свойств, поэтому может находиться в форме:

  • естественной природной жидкости;
  • высушенного яда в виде порошка серовато-кремового оттенка;
  • в виде масляного препарата(эмульсии), поскольку трудно растворим в спирте и не растворяется в эфире;
  • лиофилизированный, то есть в виде мельчайших крупинок чисто белого порошка.

Пчелиный ядовитый секрет хорошо растворяется в воде, поэтому его смывают с подложек при сборе яда или с жалоносного аппарата, а затем выпаривают.

Сухой яд за короткое время впитывает в себя влагу и, разрушаясь под действием бактерий, теряет свои биологические свойства. Поэтому его хранят в темных герметично закрытых стеклянных емкостях. В таком случае его свойства удается сохранить несколько лет.

Состав апитоксина

Работы по изучению состава яда ведутся и сегодня, но известно, что в нем содержится огромное количество органических и неорганических соединений, большинство из которых либо токсичны, или способствуют воспалению и разрушают ткани. Ингредиенты яда действуют синергично, их взаимодействие усиливает друг друга.

Токсины, которые есть только в пчелином яде, действуют избирательно к клеточным структурам. Белковые соединения, такие как, мелиттин, апамин и др.полипептиды, могут разрушить мембраны клеток живого организма. С ними связано, в основном, биологическое действие секрета: сокращение гладкой мускулатуры, разрушение оболочки эритроцитов крови, паралич синапса центральных и периферических нейронов и клеток.

Повреждающее воздействие ферментов апитоксина (особенно гиалуронидаза и фосфолипаза) происходит методом энзиматического гидролиза. Субстанция соединительной ткани растворяется, яд проникает глубже.

Сбор апитоксина в лабораториях

Сбор апитоксина в лабораториях

Сильную воспалительную реакцию, отек и боль провоцируют биогенные производные аммиака (гистамин, норадреналин), но позволяют, также, снизить артериального давление и содействуют активности органов выделения пищеварительной системы. Макромолекулы аминокислот, связанные пептидной связью, серапин и терцапин дают успокоительный эффект, а адолапин блокирует слипание эритроцитов, предотвращая образование сгустков крови.

Некоторые компоненты, например, мелиттин, вызывают разную от размеров одноразовой дозы реакцию организма. В малом количестве мелиттин дает воспаление, средний объем стимулирует кору надпочечников, что приводит к противовоспалительному эффекту. Большие дозы являются токсическими, блокируют дыхательный центр, могут привести к остановке сердца. Недаром говорят: «яд в малых дозах лекарство». Апитоксин – сильнейший иммуномодулятор и иммуностимулятор. При правильно рассчитанной схеме лечения можно восстановить поврежденный гомеостаз.

Яд пчелы выдерживает кипячение и заморозку, но попадая в желудок человека, разрушается ферментами (пепсином, ренпином). Поэтому препараты с апитоксином предназначены, в основном, для поверхностных растираний (мази и бальзамы), внутрикожных уколов (стерильные растворы), жидких составов для физиопроцедур.

Целебные свойства пчелиного яда

Действуя на концы отростков нервных волокон, апитоксин раздражает клетки нервных центров. Происходит стимулирование кровообращения и ускорение метаболизма. В костном мозге ускоряется выработка красных кровяных телец, количество гемоглобина в крови растет, а содержание холестерина снижается. Вязкость крови становится меньше — это служит хорошей профилактикой инфарктов миокарда и инсультов. Повышенная нервная возбудимость снижается, реакция мышц приходит в норму, становится лучше сон и повышается аппетит.

Целебные свойства пчелиного яда

Целебные свойства пчелиного яда

Апитоксин подкожно назначают при различных нарушениях в суставах и мышцах (подагра, миозиты, артриты), ущемлении или воспалении нерва (невралгия, радикулит, остеохондроз), параличе (включая перенесенный инсульт), болезнях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда).

Яд в болевые точки и рефлекторные участки вводится, присаживая пчелу, впрыскивая апитоксин шприцем, электро и фонофореза, а также апимассажа.

Лечение с помощью укусов пчел

При различных болезнях места, наиболее чувствительные к воздействию (болевые точки) имеют различную локализацию. В каждый последующий сеанс количество пчел увеличивают в зависимости от заболевания и индивидуальной реакции организма на апитоксин, доводя до 18 – 20 шт. В одном курсе от 9 до 21 сеанса, проводимом через день (длится не более 15 минут). Целители-практики, такие, как Н.П. Йориш, К.А.Кузьмина, Н.З.Хисматуллина, практикующие лечение пчелами, используют разную численность пчел, биоактивные точки и длительность восстановительного перерыва.

В ходе сеанса мохнатое тельце насекомого аккуратно переносят пинцетом или пальцами и прикладывают брюшком к чистой поверхности рефлекторной зоны или биоактивной точки. Жало застревает в слоях кожи благодаря шипам на его поверхности. Поэтому спустя 5-10 минут жало аккуратно вынимают и обрабатывают борным вазелином. Под влиянием яда от головного мозга возникает кровоотток к тканям, подверженным воздействию яда, по этой причине больной может потерять сознание. После сеанса необходимо полежать не менее получаса. Находиться на открытом солнце, загорать и плавать, заниматься тяжелым физическим трудом запрещено.

Лечение с помощью укусов пчел

Лечение с помощью укусов пчел

Как показали наблюдения, алкоголь обладает специфическими антитоксическими свойствами, поэтому при проведении лечебных сеансов от распития спиртных напитков воздерживаются. Аскорбиновая кислота, входящая в состав многих фруктов и консерваций, катализирует действие гистаминазы, обезвреживая бактериальные токсины. По этой причине рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету без пряностей, солений и копченого.

Для разных заболеваний разработана своя методика пчелоужаливания. Так, нейросенсорную тугоухость лечат ужаливанием в заушную зону, при тереотоксикозе пчел присаживают над паращитовидными железами. Хотя чаще всего насекомых принуждают жалить наружные поверхности конечностей.

Другие виды апитоксинотерапии

По этим методикам природного ужаливания можно вкалывать шприцем ампулированный яд. В таком случае можно четко дозировать поступление препарата, но в этом случае болевые ощущения от процедуры больше. В настоящее время проводятся разработки схем для лечения различных заболеваний на основе китайской акупунктуры.

Хороший суммирующий результат оказывает совместное влияние апитоксина и постоянного тока (электрофорез), как и взаимное действие яда и ультразвука (фонофорез). В основном физиопроцедуры используют при радикулитах, артрозах, полиартритах.

Лечение пчелиным ядом в домашних условиях

Лечение пчелиным ядом в домашних условиях

Положительный эффект на организм оказывает также апимассаж. Увеличенное поступление крови к больному органу и расслабление мускулатуры под действием массажных приемов и апитоксина глубоко прогревают больное место и дают обезболивающий эффект. После инструкций с апитерапевтом больной самостоятельно втирать яд в болевые точки.

Врач, на основе медицинской карты больного, его индивидуальной переносимости и биопроб, может комбинировать все методы апитоксинотерапии.

Древний целитель Гален (примерно 130 – 200 гг.н.э) советовал применять смесь пчелиного яда и меда в качестве средства, питающего волосяные луковицы и стимулирующего рост волос. Поскольку существует высокий риск для жизни при самостоятельных попытках рассчитать индивидуальные дозы как естественного пчелолечения, так и применения аптечных препаратов чистого апитоксина, рекомендуем пользоваться фармацевтическими средствами, прошедшими клинические испытания.

Важно понимать, что лечение укусами насекомых и впрыскивание медицинских препаратов пчелиного яда кроме сильного лечебного действия оказывает сильное токсическое и категорически запрещено, например, при туберкулезе, сахарном диабете, всех инфекционных заболеваниях в активной фазе и нагноительных процессах. Мазями, состав которых включает пчелиный яд, можно лечиться самостоятельно при индивидуальной переносимости данного продукта пчеловодства.

 

Вернуться на главную страничку