Loading...
Пчелиный подмор: лечение подмором, полезные свойства 2018-08-17T14:51:37+00:00

Пчелиный подмор: лечение подмором, полезные свойства

Лечение продуктами пчеловодства проверено на протяжении столетий. Мед был доступным лекарственным средством для представителей всех сословий. Потомки сберегли множество рецептов врачебных снадобий, включающих в себя цветочную пыльцу, маточное молочко, воск и пергу. Мази на основе пчелиного яда брали с собой воины Европы, отправляясь в крестовые походы, а восточные красавицы использовали настойки прополиса и маски с забрусом в рецептах, позволяющих сохранить волосы густыми и красивыми.

Современная апитерапия базируется на научных основах. Появились и апробированы новые препараты на основе продуктов пчеловодства, разработана методика применения (схемы лечения, разовые дозы). Сегодня особым вниманием пользуется трутневый гомогенат, поскольку новые открытия в фармацевтике позволяют выделить и сберечь ценные медикаментозные компоненты.

Пчелиный подмор интересен и перспективен фармацевтам, косметологам, биотехнологам, химикам-органикам. Пчелопродукт привлекателен наличием большими объемами – часто встречающегося в естественной среде биополимера. Он входит в состав хитинового панцирного покрова ракообразных, в скелеты зоопланктона морей. Крылышки насекомых, клеточные стенки различных микроорганизмов также включают в себя этот полимер. Входит в состав крем-воска «ЗДОРОВ».

Фото пчелиного подмора

Фото пчелиного подмора

В середине 19 века профессор С. Роже выделил из хитина лекарственный компонент хитозан, обладающий способностью снимать воспаление, стабилизировать давление и снижать количество холестерина в крови.

Панцири ракообразных являются достаточно дорогим материалом для извлечения хитина, хотя на сегодняшний день благодаря научному прогрессу апробировано более 15 способов извлечения компонента. Поэтому небольших размеров ракообразные и насекомые, которые можно разводить в промышленных масштабах, в силу быстрого воспроизводства могут предоставить необходимое количество сырья при уменьшенных затратах на его получение. Доступным, относительно дешевым и экономически выгодным считается пчелиный подмор.

На протяжении активного медосбора рабочие пчелы гибнут вне улья. Насекомые, не пережившие осенне-зимний период, осыпаются на дно пчелиного домика. По этой причине основное сырье пчелиного подмора собирают в начале весны.

Состав пчелиного подмора

Хитиновый покров содержит основное биоактивное соединение хитозана и меланина. Кроме того, биомасса включает в себя маточное молочко, воск, мед, цветочную пыльцу и прополис в ничтожных количествах, оказывая гомеопатический эффект. Сухой секрет ядовитых желез – апитоксин, или пчелиный яд – в желудке подвергается действию ферментов и нейтрализуется, при наружном применении играет катализирующую роль, не оказывая целительного воздействия. Активное лечебное действие оказывают именно компоненты хитинового слоя, а также протеиновый комплекс.

Состав пчелиного подмора

Состав пчелиного подмора

В исходном сухом подморе (10 % влаги) содержится 50-80 % белка в зависимости от сухости, биологического вида, времени сбора. 20-30 % составляют меланины, 10-12 % хитин, минеральные вещества 2-3 % (содержатся в тельцах, хитиновый слой деминерализован).

Пчелиная подножка в чистом виде, действительно, содержит липидный комплекс, но в сырье пчелиного подмора жира нет. Хотя по просторам всемирной сети гуляет информация о полезных свойствах пчелиного жира.

Показания к применению пчелиного подмора

Протеиновый комплекс пчелиного подмора при приеме внутрь способствует восстановлению тканей после травм. Аминокислоты пчелиного подмора полностью усваиваются организмом, а также обеспечивают его макронутриентами (витаминами и минералами, необходимыми для оптимальной работы мозга).

Применение пчелиного подмора

Применение пчелиного подмора

Для снижения жира в организме рекомендуется увеличить количество белка в рационе, поэтому регулярное потребление порошка пчелиного подмора не только поддержит энергетику организма на высоком уровне, но и поспособствует снижению веса и изменению объемов тела.

У спортсменов физические нагрузки усиливают естественный процесс обмена веществ. Для наращивания мышц необходимы аминокислоты протеинового комплекса, служащие строительным материалом. Белки пчелопродукта также регулируют гормональные и обменно-восстановительные процессы, интенсивность которых у людей, интенсивно занимающихся спортом, увеличивается.

Пчелиный подмор показан к приему лицам страдающим от изжоги и гастритами с повышенной кислотностью, поскольку обладает противоязвенным действием и регулирует кислотность желудка. Порошок оказывает гепатопротекторный эффект, снижая нагрузку на печень.

Гепароиды в составе биолекарства влияют на кровь, не давая образоваться слипанию эритроцитов. Противосвертывающее действие используют при лечении воспаления венозной сетки с образованием тромбов. Кроме того, они обладают антиэкссудативным действием, а также, при наружном применении, ускоряют рассасывание гематом. Отек, воспалительный процесс и болевое ощущение в месте травмы уменьшается.

Хитозан в составе хитина по своей структуре напоминает клетчатку. Желудочно-кишечными ферментами он не разлагается, зато служит питанием для микрофлоры кишечника. К тому же работает как сорбент, благодаря аминогруппе, вступающей в соединение с липидами. Перемещаясь с пищей внутри ЖКТ, он захватывает и выводит избыток холестерина и жиров. Восстанавливается работа микрофлоры кишечника, что визуально отражается на здоровье кожи.

Биолекарство работает как пищевые волокна, не расщепляясь внутри организма. Поэтому прием препаратов хитозана и пчелиного подмора заменяет часть еды без питательной ценности, что способствует похудению и очищению.

Поскольку хитин не переваривается, происходит дополнительная стимуляция организма, а значит, повышаются иммунозащитные свойства, к тому же подмор угнетает активность ряда вирусов и микроорганизмов, а также связывает и выводит радиоактивные изотопы.

Хитозано-меланиновый комплекс пчелопродукта оказывает высокое противоопухолевое действие.

Если существует проблема непереносимости лактозы, а принимать молочные продукты необходимо по медицинским показаниям, можно добавлять в рацион капсулы хитозана или несколько ч.ложек порошка пчелиного биолекарства.

Порошок пчелиного подмора характеризуется антимикробным воздействием, способностью впитывать биологические выделения в результате повреждения анатомической целостности, стимулирует регенерацию ткани, при этом защищая от проникновения инфекций извне.

Молекулы сухого порошка пчелопродукта характеризуются положительным зарядом. Заряд липидов кожи имеет отрицательный знак. При их взаимодействии на эпителии кожного покрова образуется тоненькая пленочка, сохраняющая влагу. При этом биолекарство не скапливается в организме и нетоксично, безопасно даже для областей, обладающих повышенной чувствительностью. Компоненты биолекарства оказывают противовоспалительное, регенерирующее и антиболевое действие.

На данный час перспективным направлением биомедицины является апробация передовых научных открытий исцеления ожогов и механических повреждений поверхности с употреблением производных хитозана.

Домашняя аптечка: рецепты лечения пчелиным подмором

Выделение чистых лекарственных компонентов, таких как хитозан и гепарин, возможно в условиях лаборатории. Поэтому для получения лекарства в домашних условиях необходимо тщательно измельчить сырье, следя за тем, чтобы оно не имело неприятного запаха и признаков разложения, а также не было повреждено плесенью.

Лечение пчелиным подмором

Лечение пчелиным подмором

При аденоме предстательной железы, импотенции, простатите эффективен отвар: 1 ст.ложку сырья томить в 0,5 л воды на протяжении двух часов, предварительно дать закипеть. В охлажденный и процеженный отвар добавить 2 ч.ложки меда. 1 ст.ложку пить перед едой трижды в день, продолжительность лечения до двух месяцев. Отвар хранится в холодном месте не больше полмесяца.

При болезнях сердечно-сосудистой системы, расстройствах работы почек, сосудистых заболеваний головного мозга, с целью нормализации артериального давления применяют спиртовую настойку. 2,5 ст.ложки порошка биолекарства заливают 2,5 ст. водки. Стеклянную емкость необходимо держать в темном месте пару недель (периодически перемешивая содержимое), затем процедить. Сразу после еды в четверть стакана медовой воды добавляют 15-18 капель и выпивают. Так делают на протяжении месяца. Лечение необходимо повторить через полгода.

Для наружного применения при полиартритах, а также болях позвоночника различной этиологии применяют ланимент. Вмешивают в 150 г прованского масла 1 ст.ложку порошка, слегка нагревают и втирают теплым в болезненный участок. Можно вместо растительного масла использовать мед. Варикозное расширение вен хороший поддается лечению, когда на них накладывают мазь в виде аппликаций, без втирания.

Для этих же целей применяют распар. Заливают ст.ложку порошка подмора кипятком (250 мл), после 20 минутного распаривания отжимают лишнюю влагу, раскладывают биолекарство на ткань или марлю и прикладывают к локализации боли. Сверху нужно закрыть полиэтиленом и укутать шерстяной тканью, держать компресс до остывания.

В лабораториях хитозан и другие лекарственные компоненты получают, воздействуя на хитин щелочью, он практически не растворим в жире. Поэтому псевдознахарский рецепт: жарить подмор в растительном масле, — следует отнести к традиционным блюдам китайской кухни.

Чтобы сохранить красоту: пчелиный подмор в косметике

Основной элемент пчелиного подмора, хитозан, отличается от многих полисахаридов положительным зарядом, позволяющим нейтрализовать отрицательно заряженные частицы кожи и волос. Образуется пленочка, препятствующая испарению влаги. Биологически активные вещества подмора, проникая внутрь, питают кожу и волосы, восстанавливают структуру.

Пчелиный подмор в косметике

Пчелиный подмор в косметике

Мелко измельченный пчелиный подмор (1 ч.ложка порошка) залить 200 мл кипящей воды. Укутать содержимое на два часа, не кипятить. Процедить. Жидкость использовать в качестве тоника в течение дня, а также наносить на волосы, распыляя над прядями. Густую теплую массу сразу используют в качестве маски на лицо, добавив туда куриный желток, по половине чайной ложки меда и домашних сливок. Через 20 минут смывают.

Случаев аллергии при врачевании пчелиным подмором не зафиксировано, но самолечение продуктами апитерапии так или иначе несет определенные риски. Поэтому лекарственные средства, изготовленные по домашним рецептам, необходимо принимать, не отказываясь от официальной медицины. Либо пройти полный курс апилечения конкретного заболевания под наблюдением врача.

Вернуться на главную страничку