Loading...
Прополис в апитерапии: лечение прополисом, полезные свойства 2018-02-01T08:45:32+00:00

Прополис в апитерапии: лечение прополисом, полезные свойства

Продукты пчеловодства идеально подходят для человека. Люди, следящие за своим здоровьем, заменяют биодобавки с неизвестным химическим содержимым продуктами апитерапии: пергой, маточным молочком, препаратами, имеющими в составе цветочную пыльцу, мед, трутневый гомогенат или пчелиный подмор.

Мази с пчелиным ядом остаются на пике популярности как у спортсменов, так и у людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Если раньше воск использовали, в основном, для технических нужд, то сегодня, благодаря последним научным достижениям, данный пчелопродукт, а также забрус, находят применение в медицине. С давних времен целители разных стран рекомендовали использовать прополис при врачевании зубной боли, кожных болезнях, снятии воспалительных процессов.

Ароматное смолистое клейкое вещество, одно из любопытных результатов функционирования и жизнедеятельности — прополис. Пахучий букет пчелопродукта включает в себя благоухание меда, цветущих ботанических видов, хвои, молодых смолянистых листьев каштана и березы. Если воспламенить кусочек клея – повеет церковным благовонием, ладаном. Свежесобранный прополис обычно зеленовато-коричневый и горьковатого, немного жгучего и вяжущего на вкус. Но может быть коричневым с краснотой, различных темных оттенков зеленого. Цвет определяется биологическим видом насекомого и временем сбора. Со временем он уплотняется с потерей аромата, темнеет – иногда даже до черного окраса.

Фото прополиса

Фото прополиса на тарелке

Мохнатые насекомые снимают смолистую субстанцию с деревьев березы, тополя, осины и др., присоединяют к ним пыльцу и секрет восковых желез, а затем перерабатывают секретом челюстных. Чем больше смолистых соединений и слюнной жидкости насекомых – тем качественнее прополис. Самый лучший пчелиный клей с малым количеством механических примесей собирают на стенках пчелиного домика.

Состав прополиса

Прополис объединил в себе растительные смолы, пыльцу цветов, эфирные масла, воск (всего 50). Половину объема в составе клея занимают полифенолы, ароматические кислоты, эфиры (смолистые вещества).

Воск составляет 30 % (алифатические одноосновные карбоновые кислоты, спирты, их эфиры), аромо и эфирное масла – 10 %, пыльца – 5 %, остальное занимают циклогексадиеноны, стероидные гормоны, витамины (ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа В), углеводы и минералы в микродозах (калий, фосфор, сера, фтор, цинк, кальций, магний, сурьма, титан, ванадий, стронций, алюминий, и др.).

Из аминокислот можно выделить аспарагин, глицин, аланин, лейцин, пироглутаминовую кислоту, триптофан и др., которые являются незаменимыми для человека.

Состав пчелиного прополиса

Состав пчелиного прополиса

Целебные свойства прополиса и его место в апитерапии

Подавляющее активность микроорганизмов действие пчелопродукта проявляется в антифлогистическом эффекте. Оно менее выражено, чем влияние химических антибиотиков, однако для человеческого организма прополис в меньшей степени дает побочный негативный результат и не приводит к возникновению микробной устойчивости на действие лекарственных препаратов. Одновременная апитерапия прополисом с пенициллином, фурагином, стрептомицином усиливает действие последних.

Многочисленные флавоноиды в составе прополиса оказывают противовоспалительное влияние при различных повреждениях слизистой, суставной ткани, кожи, уменьшают концентрацию различных энзимов, угнетают слипание кровяных эритроцитов. Так, акацетин тормозит воспалительный процесс и наращивает прочность стенок сосудов, кверцетин катализирует способность белков связывать гистамин, регулируя протекание физиологических процессов.

Основополагающие целенаправленные исследования антимикробных свойств прополиса проводились в 1948 г. Под воздействием активных элементов пчелопродукта стафилококки погибали в течение 4 часов, а грамположительные бактерии пастереллы – через 15-20 мин. Антивирусная активность пчелолекарства проявляется благодаря флавоноидам и производным ароматических кислот. Кофеиновая кислота как фенольное производное энергично влияет на дерматотропный вирус и аденовирус, а изопентилферулат тормозит инфекционную активность вируса гриппа А. Быстро растворяясь в липоидах, лечебные производные нарушают процессы обмена в клетках микробов и паразитах, дополнительно происходит блокада ферментной активности дегидраз, повреждение липопротеидов и синтеза белковых соединений.

Прополис считается одним из сильнейших природных антибиотиков, оказывающих целенаправленное убивающих возбудителя туберкулеза (палочка Коха) действие, поэтому активно применяется при лечении разных видов туберкулеза. Коме того, пчелопродукт – эубиотик, не дающий негативного воздействия на защитную микрофлору организма, поэтому широко применяется при лечении апитерапией гинекологических воспалительных процессов.

Бензойная кислота, эфирные масла, смолы, ферулова кислота и др. компоненты, входящие в состав прополиса, обладают антибактериальной активностью, поэтому к пчелопродукту устойчивых штаммов микроорганизмов не возникает.

Прополис не имеет микрофлоры, восстановление двигательной активности кишечника и сохранение полезных симбиозных микроорганизмов ЖКТ происходит благодаря м-холиномиметическому действию.

Прополис и мед под микроскопом

Прополис и мед под микроскопом

При приеме пчелолекарства внутрь артепиллин С способствует эпителизации, катализируя затягивание повреждений слизистой в желудке и кишечнике. Кроме того, благодаря цинку, марганцу и меди происходит восстановление целостной структуры клеток тканей пораженных органов с предотвращением окисленных продуктов жизнедеятельности, поэтому вытяжки прополиса используют для предотвращения и врачевания атеросклерозов, инсультов, инфаркта миокарда. Также и β-каротин и токоферол проявляют антиокислительный эффект в подавлении перекисного окисления липидов, что дает антисклеротический эффект.

Водно-спиртовые настойки пчелолекарства оказывают иммунологическое влияние, способствуют фагоцитарной активности лейкоцитов и комплементарной активности генов. Численность глобулярного белка пропердина в крови увеличивается, благодаря чему возрастает образование комплемента и биосинтез агглютининов, создание бактерийных антител ускоряется.

Пчелиный клей проявляет протвоопухолевое и противоотечное влияние, стимулируя систему кора надпочесников – гипофиз. Это приводит к увеличению эдогенных коркостероидов, деятельность эндокринных желез активируется, повышается иммуностирующая активность.

Обезболивающее действие пчелолекарства на человека сильнее новокаина. Местное анестезирующее действие влияние объясняется наличием в составе прополиса терпеновой фракции и кислот – феруловой и бензойной, проявляющих вяжущее свойство. На поврежденном эпидермисе кожи и слизистых формируется пленка плотного альбумина, которая препятствует раздражению нервных окончаний, уменьшает кровоточивость, гиперемию, экксудацию, уменьшает болевой синдром.

Гликозиды прополиса оказывают местное противовоспалительное действие, а также при внутреннем приеме.

Лечебное применение прополиса

Недобросовестные продавцы на базаре выдают за чистый прополис его смесь с воском. Для очистки массу сначала помещают на час в морозилку — тогда легко можно подробить на кусочки, избегнув прилипания. Затем измельченный пчелопродукт заливают холодной водой. Примеси и воск останутся плавать на поверхности, а прополис осядет на дно. Только очищенный прополис применяют при приготовлении растворов, настоек и мазей.

  • Пчелиный клей размером с горошину положить на больной зуб, держать до исчезновения боли.
  • Для уменьшения слизистых выделений из носа растирают в каменной ступке прополис 20 г с 40 г сливочного масла до однородного состояния. Добавляют 40 мл любого растительного и хорошо перемешивают. Пропитанный составом марлевый тампон закладывают в ноздри и держат до четверти часа. Делать это нужно утром и вечером перед сном.
  • При туберкулезе принимают масляную вытяжку прополиса (не отказываясь от официального лечения) от 4 до 10 месяцев с перерывами до 2 месяцев, пневмонию лечат, принимая препарат 3 недели. Для этого 100 г прополиса измельчают и растворяют в 1 кг растопленного сливочного масла, проваривая содержимое, помешивая, на маленьком огне 15 минут. Охлаждают и процеживают через несколько слоев марли. Пьют трижды в день по ст.ложке за час до еды.
  • 10 % масляная вытяжка прополиса, приготовленная на персиковом, абрикосовом или подсолнечном масле, — один из лучших препаратов для восстановления кожи при ожогах и порезах. После очистки и обработки от остатков эпидермиса рану смазывают мазью, при этом оказывается сильное обезболивающее (сильнее новокаина) действие.
  • Лечение лимфангинта и лимфаденита, когда 10 г прополиса заливают 100 мл спирта (70 %), мешают до растворения и настаивают трое суток, дает отличный эффект за трое суток. По ходу лимфатических сосудов уменьшается болезненность и краснота, функции конечности восстанавливаются. На пораженные поверхности кладут обильно смоченные салфетки, меняют их через 2-3 часа на протяжении дня. Далее эту процедуру выполняют трижды в сутки.
Лечебное применение прополиса

Лечебное применение прополиса

Косметические рецепты с прополисом

Омолаживающая маска при сухой коже. Растворить на паровой бане 1 ч.ложку меда и 2 ч.ложки пчелиного воска. Добавить 3капли маточного молочка, по полчайной ложки провансового масла и 10 % настойки прополиса. Размешивать до однородного состояния. Теплую субстанцию наносят толстым слоем на лицо, через 20 мин смывают. Рекомендуется делать раз в неделю курсами по 5-6 повторов.

Восстанавливает тугор кожи прополисно-огуречная маска, рекомендуемая для сухой и нормальной стареющей кожи. Потребуется 1 ст.ложка свежевыжатого сока огурца, 1 ст.ложка густых домашних сливок, полчайной ложки 10 % спиртовой настойки прополиса. Вспенить массу, затем нанести на лицо. Через четверть часа протереть лицо, снимая состав, полотенцем. Протереть свежей долькой огурца или огуречным лосьоном.

Внешний вид проблемной и жирной кожи улучшится, если использовать желтково-прополисную маску. Свежий куриный желток, ч.ложку меда и ст.ложку настойки прополиса (10 %) смешать, нанести на 15 минут, смыть прохладной водой. Для хорошего эффекта рекомендуется делать курсами 5-6 раз по разу в 7-10 дней.

Косметическое применение прополиса

Косметическое применение прополиса

Необходимо помнить, что лечение продуктами пчеловодства может дать аллергическую реакцию. Хотя аллергии при врачевании прополисом фиксируются не более, чем у 2 % больных, необходимо провести пробу на чувствительность под наблюдением врача.

 

Вернуться на главную страничку