Loading...
Апитерапия при рассеянном склерозе: лечение пчелами РС 2018-08-08T21:34:49+00:00

Рассеянный склероз: пчелы спешат на помощь!

Рассеянный склероз (стандартная аббревиатура РС или , как иногда пишут неврологи, SD -Sclerosis Disseminata) — хроническая патология, связанная с деструкцией миелина проводящих путей. Здесь уместно употребить фразу «оголенные нервы».

Манифестирует патология в молодом возрасте (до 40 лет). Страшна такая «оголенность» нарушением функционирования организма пациента, неизлечимостью, сопутствующими депрессивными расстройствами, тормозящими активность ПИТРС (лекарств для изменения течения РС).

Как сложно лечить РС?

Болезнь сложна, относятся к мультифакторным заболеваниям — это значит, что конкретная причина развития патологии неизвестна. Ведущая роль отводится аутоиммунным процессам. Медикаментозно медицина способна не прекратить, а замедлить разрушение миелина нервов спинного и головного мозга.

В поиске способов купирования обострений Sclerosis Disseminata врачи обратили взор к природе, в частности к апитерапии. До сего дня продолжаются исследования и разрабатываются методики лечения.

Заболевания ЦНС считаются противопоказанием к применению апитоксина, даже «в разведении» (Апизатрон). Но исследователи пчелопродуктов с этим пунктом несогласны и эмпирически подтверждают действенность пчелиного яда при лечении рассеянного склероза.

Как можно лечить SD?

Апитерапия сегодня применяется, как ПИТРС. В терапевтических целях используют все продукты пчеловодства:

Апитоксинотерапия используется как монометод и в сочетании с пероральным приемом различных комбинаций продуктов пчеловодства.

Распространенные методы апитерапии

Самые распространенные сочетания для мозжечковой формы болезни:

  • мед и яд;
  • апитоксин и трутневое молочко (гомогенат).

Для спинальной формы патологического процесса на фоне пчелоужаливания:

  • прополис и мед (сидячие ванны);
  • секрет аллотрофических желез насекомых и трутневый гомогенат (перорально).

Введение апитоксина возможно натуральным способом (пчелоужаливание) или инъекционным методом. Для повышения результативности терапии при введении яда используют биоактивные точки, расположенные на основных меридианах и вне их.

Лечение многолетнее, курсовое. В перерывах между пчелоужаливаниями обязательно проводится поддерживающая терапия путем втирания или электрофореза нативного апитоксина, либо препаратов его содержащих.

Апитоксин:

  1. Улучшает проводимость по полисинаптической рефлекторной дуге спинного мозга, это помогает улучшить двигательную активность.
  2. В малых концентрация замедляет процесс разрушения миелина.
  3. Способствует репарации.
  4. Стимулирует выработку эндогенных стероидных гормонов. Это приводит к расслаблению спазмированной мускулатуры, улучению кровотока.

Мед снижает спастику, усиливая выработку собственных кортикостероидов организмом, улучшает питание тканей. Применяется перорально и введением в организм методом электрофореза. При тазовой патологии мед выполняет роль уросептика в сочетании с прополисом.

Цветочная пыльца и перга используется как иммуномодуляторы per os в сочетании с медом. Секрет, полученный из аллотрофических желез пчел (пчелиное молочко) допустимо вводить перорально или ректально. Последний вариант применим при тазовых нарушениях для восстановления функций, расположенных в этой зоне органов. Молочко нормализует тонус мышц, возвращает уверенность при ходьбе.

Полностью оценить методы апитерапии при клинических испытаниях так же проблематично, как и лечение стандартными средствами ПИТРС. Потому что даже грамотно подобранный терапевтический курс иногда завершается обострением РС либо спонтанной ремиссией в начале лечения или вовсе при отсутствии терапевтического воздействия. Но полученные результаты уже показывают перспективность комплексного применения пчелопродуктов для замедления димиелизации проводящих путей.

 

Вернуться на главную страничку