Loading...
Апитерапия при патологиях сердечно-сосудистой системы: лечение пчелами 2018-08-10T11:54:54+00:00

Апитоксинотерапия при патологиях сердечно-сосудистой системы

Сердце просит яду!

Пчелиный яд известен местно-раздражающим действием. Но методология лечения заболеваний сердца и сосудов основана на использовании не этого качества, а биологической активности всех компонентов токсина, и их взаимном усилении.

Действенным является сочетанное применение апитоксина методом уколов или ужаливаний в зону BVA и медолечения. Мед с маточным молочком или пергой принимается внутрь.

На биоактивные точки воздействие проводится точно. Но посадить пчелу строго в требуемую точку не представляется возможным. Поэтому пациенты, поверхностно знакомые с акупунктурой, сомневаются в эффективности методики. Яд действенен в диаметре до 3 мм от места укуса. Поэтому ювелирное попадание в БАТ не нужно.

Как пчелопродукты влияют на миокард и его работу?

Маточное молоко содержит:

  1. Ацетилхолин. Вещество замедляет сердечный ритм, вызывает расширение капилляров и снижение АД.
  2. Группу витаминов «В»: тиамин необходим как стимулятор сокращений миокарда, пиридоксин участвует в липидном обмене. Благодаря этому витамину выводится холестерин. Эта группа витаминов применяется для нормализации проведения нервных импульсов по симпатической части нервной системы. Получаемые следствия — расширение артерий, снижение АД.
  3. Аминокислоты и микроэлементы улучшают обменные процессы и выполняют роль антиоксидантов.

При гипертонии и сердечной недостаточности вещество действенно в микродозах. Для справки гипотония лечится повышенными дозами молочка. На фоне лечения апитоксином приступы сосудистой недостаточности легко устраняются приемом внутрь этого вещества.

Пыльца и перга поставляют в организм пациента растительные белки, витамины и микроэлементы. Применяются как кардиотоник и адаптоген. Мед содержит витамины: С, группы В, жирорастворимую группу и полезные для сердца:

  • калий, стабилизирующий проведение нервного импульса, необходимого для работы сердца;
  • кальций, укрепляющий сосудистую стенку, и нормализующий сократительную активность миокарда;
  • магний, стабилизирующий АД.

Апитоксин усиливает неспецифическую резистентность организма и жизненный тонус, что позитивно влияет на состояние стенки сосудов и работу миокарда. Ганглиоблокирующие свойства яда в сочетании с ацетилхолином и витаминами стабилизируют кровообращение, в том числе в области нижних конечностей. Яд обладает качествами антиаритметика и антикоагулянта.

Экспериментально подтверждена эффективность пчелолечения при стенокардии, нарушении холестеринового обмена, гипертонии, спастическом эндартериите.

Точки ужаливания

Зоны «обработки» апитоксином зависят от заболевания. При стенокардии пчел присаживают в точках: C 7, MC 6 (внутренний ключ), G (I4, 11), IG 14, V (11, 15, 16, 17), V 14, 45, VG 11, R 26.

При атеросклерозе в начальной стадии с гипертонией и головными болями, а также при облитерирующих патологиях рекомендуется другой «точечный набор»: V (25, 31-33, 56, 57, 63, 65), E 42, RP 1, 26, R 3.

Вернуться на главную страничку